ACCOGLIENZA IN NEGOZIO

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ACCOGLIENZA IN NEGOZIO

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Pubblicato in INFORMAZIONI · 26 Febbraio 2021
ACCOGLIENZA IN NEGOZIO :
cosa fare al di qua del bancone.

Un eccellente servizio al cliente richiede preparazione, esperienza e pazienza:
basta seguire poche e semplici regole di buone maniere.
Vi diamo dieci utili consigli per assicurare un'accoglienza perfetta.

Facciamo un esempio: settore gelateria, ma và bene anche per la Tua attività

" il cliente ha sempre ragione " è la celebre frase coniata nel 1909
da Henry Gordon Slefridge ( fondatore dei grandi magazzioni londinesi )
e diventata un dogma del " servizio al cliente ", ma di fatto non è sempre così :
il rischio di imbattersi in un cliente scortese, arrogante e irrispettoso è possibile,
come è vero che puntare su un eccellente custumer care e adottare politiche che lo trattino amichevolmente
è a tutto vantaggio dell'azienda.

Quello del commesso banconista in "gelateria" non è un lavoro semplice,
comporta stare tante ore in piedi, spesso aritmo sostenuto, costantemente a contatto
con tante persone, e allora ci vuole preparazione, esperienza, pazienza
e basta seguire poche semplici regole per far sentire il cliente il più possibile a suoagio.
Ecco il decalogo

1 LA PRIMA REGOLA
Sorridere sempre!

2 CURA E DECORO
Mantenere il bancone di lavoro e le vetrine puliti ed in ordine esattamente come la divisa
( identificativa del brand ) e prestare attenzione al proprio aspetto ( i capelli lunghi vanno tenuti raccolti, comunque sempre sotto un copricapo, la barba sempre curata, i tatuaggi troppo evidenti vanno coperti,
no a gioielli e piercing visibili ).

3 EDUCAZIONE
Salutare il cliente, sempre:
sia in entrata che in uscita dal locale.


4 BUONE MANIERE
Rivolgersi al cliente dando del Lei ( a meno che non si tratti di un amico/a o
di un qualcuno con cui si ha un rapporto confidenziale ).


5 IGIENE
Nel servire il cliente, porre molta attenzione all'igiene:
ad esempio, se si passa dal bancone alla cassa, ed ogni qual volta si ha un contatto
con un potenziale oggetto contaminante, avere cura di lavare le mani
o utilizzare i guanti.


6 OSSERVARE E COMPORTARSI DI CONSEGUENZA
Imparare a conoscere ed essere in grado di riconoscere il cliente:
capire ad esempio se va di fretta o ha del tempo da dedicare agli acquisti è importante :
lo si può fare osservando il suo modo di muoversi, su dove sofferma lo sguardo,
da cosa è attratto incuriosito...


7 PREPARAZIONE TECNICA
Comunicare informazioni chiare ed esaustive sul prodotto,
quali le materie prime utilizzate, consigliare le possibili associazioni di gusti,
offrire dei piccoli assaggi ( in particolare coccolare i bambini che tanto amano ilgelato )
e comunicare eventuali novità o promozioni.


8 NON PERDERE TEMPO
Essere celeri ed efficienti, sia nelle risposte ad eventuali domande e richieste,
sia nel servizio, in particolar modo nelle operazioni alla cassa.


9 MANTENERE LA CALMA
Mantenere la calma sempre, anche nelle situazioni più difficili
e di fronte ad eventuali contestazioni, che vanno risolte per quanto possibile,
con flessibilità e determinazione.


10 AMARE IL PROPRIO LAVORO
Avere passione:
il "gelato" è un mondo ludico, gioioso, dolce e divertente.




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Quello che contraddistingue il successo di un Brand, di una Attività,
è il perfetto funzionamento di tutti gli ingranaggi, che si muovono insieme, alla perfezione.



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